стыковка МЕДок с 1С

Медицинская статистика "Поликлиника"

Тип статьи:
Авторская

В данный момент все медицинские учреждения используют для подачи отчетности программу предоставляемую МедСтатом. Но для заполнения этой отчетности необходимо предварительно подготовить данные. Эта работа, как показала практика, в основном ведется в ручную, с большим уровнем ошибок. Мы предлагаем полностью автоматизировать весь процесс учета в Вашем медучреждении.

Наша программа предназначена для хранения данных о приеме пациентов, диспансерном наблюдении и формировании результатов работы заведения здравоохранения в таблицы форм № 071-1/о «Зведена відомість обліку захворювань та причин смерті в даном улікувальному закладі (серед дорослого населення 18 років і старші)», № 071-2/о “Зведена відомість обліку в першезареєстрованих  травм та отруєнь в даному лікувальному закладі",№ 039/о “Відомість обліку відвідувань в поліклініці  (амбулаторії), диспансері, консультації, вдома". Результаты можно сохранять как в популярных форматах ( типа xls) так и в формате DBF, который использует программа «Медстат». Используется кодировка болезней МКБ-Х (десятого пересмотра)

Благодаря серверу SQL возможно организовать работу программы как на отдельной машине так и в составе комплекса. Связь может осуществляется через локальное соединение или через интернет, что позволяет подключать рабочие места расположенные в разных зданиях. Получить статистические данные можно на любом компьютере системы в реальном времени.

Данный программный продукт создан с использованием архитектуры клиент-сервер. Для создания клиентской части использовалась свободная среда разработки программного обеспечения на языке Object Pascal для компилятора FreePascal Lazarus (сокращенно FPC от Free PascalCompiler) распространяемая по лицензии GNU GPL[1], GNU LGPL[2]. Клиентская часть
может работать на компьютерах типа IBM PC под управлением операционной системы Microsoft Windows XP, Vista, 7 (Win32, Win64), 8 (Win32, Win64).

Lazarus является кросс-платформенной средой разработки и позволяет, по желанию заказчика, переносить ПО на другие платформы, в частностиLinux, MacOS X, FreeBSD, WinCE, OS/2.

Отчеты формируются в табличном процессоре Calc, входящий в состав среды LibreOffice — свободный независимый офисный пакет с открытым исходным кодом ( распространяемый под общественной лицензией GNU LGPL). С его помощью можно анализировать
выводимые данные, заниматься расчётами, прогнозировать, сводить данные с разных листов и таблиц, строить диаграммы и графики, сохранять данные в формате совместимом с MS Excel.

Серверная часть использует СУБД MariaDB распространяемую под лицензией GPL. Архитектура БД подразумевает наращиваемость и масштабирование. Возможно, подключение и создание совестимых логически модулей, в которых заложены алгоритмы обработки различных бизнес процессов. Например, связь отделом кадров, бухгалтерией, экономическим отделом и пр.

Поддерживается проверка данных на соответствие различным правилам в время когда не производится ввод данных.По прошествии проверки выдается протокол ошибок.

Автоматически производится создание резервных копий БД.

1 GNU General Public License (переводят как Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программноеобеспечение, созданная в рамках проектаGNU в 1988 г. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

2.GNU LesserGeneralPublicLicense (англ. Стандартнаяобщественная лицензия ограниченногоприменения GNU), бывшая GNU  Library General Public License (англ. Стандартная общественная лицензия GNU для библиотек) — этолицензия на свободноеПО, одобренная Фондом свободного программногообеспеченияи разработаннаякаккомпромисс междуGNU General Public License и простыми разрешительнымилицензиями (Материализ Википедиисвободной энциклопедии)

Окно «Статталон» является електронной копией формы № 025-6/о “Талон амбулаторного пацієнта". В данной форма встроена система экспертногот анализа вводимых ланных, которая в зависимости от типа вводимых даннях предлагает к заполнению те или иные поля. Система различает 3 основных типа талона амбулаторного пациента: обычный (мета обслуговування лікувально-діагностична-1, консультативна-2, профогляд-4, медико-соціальна-5, інша-6), диспансерный (диспансерний нагляд-3, профогляд-4), “умершие" (медико-соціальна-5).

В режиме диспансерный система отслеживает болезни пациента по которым он находится на диспансерном учете. Реализована автоматическая постановка на диспансерный учет по новым болезням ( тип 1, 2), а также добавление в сопутствующие діагнозы все болезни наблюдаемые у данного врача. В случае осмотра у другого врача (отличного от наблюдающего врача), система предлагает перевести пациента на диспансерное наблюдение к другому врачу. Система контролирует класы гипертонии в зависимости от возраста пациента и автоматически закрывает предыдущую гипертонию при переводе на следующую ступень (I10 -> I11 -> I25.7 -> I20.7). Система контролирует тип болезни и не позволяет поставить на диспансерный учет пациента по острым болезням ( например 'J10', 'Грипп /инфлюэнца/') что снижает влияние человеческого фактора при вводе первичных данных. Тип заболевания является настраеваемым и определяется пользователем… Система контролирует повторность выписанных талонов амбулаторных пациентов и не допускает их повторения в
течении года.

В режиме «умершие» система открывает дополнительное окно, в которое вводятся данные предусмотренные формой № 106/о “Лікарське свідоцтво про смерть" в части места смерти, причины смерти, а также диагнозов. Для ускорения ввода данных окно содержит «горячие клавиши» для наиболее часто встречающихся значений.

Также осуществляется контроль по половому признаку (настраиваемое свойство) болезней и дате смерти пациента. По мере заполнения талона система определяет следующее необходимое для заполнения поле основываясь на анализе введенных данных.

Идентификация пациента происходит по номеру участка и номеру карточки. При отсутствии данных система предложит заполнить данные на нового пациента

Дневник врача представляет собой таблицу, куда заносятся итоговые данные о приеме врача. В зависимости от специальности врача и типа приема можно настроить данные дневника. Определение врача происходит по его номеру. Настройки полей являются индивидуальными для каждого врача. Система осуществляет логический контроль вводимых данных.

Пользовательские выходные формы имеют настройки выводимых полей и сортировку по колонкам.

Выходные формы располагаются в одном окне на разных вкладках, что упрощает работу

Экранные формы № 071-1/о «Зведенавідомістьоблікузахворювань та причин смерті в даномулікувальномузакладі (середдорослогонаселення 18 років і старші)», № 071-2/о “Зведенавідомістьоблікувпершезареєстрованих травм та отруєнь в даномулікувальномузакладі",№ 039/о “Відомістьоблікувідвідувань в поліклініці (амбулаторії), диспансері, консультації, вдома".

Данные экранных форм можно выгрузить в LibreOffice и затем сохранить в любом популярном формате электронных таблиц

Осуществлен обмен сообщениями между операторами работающими с программой, что позволяет решать многие вопросы непосредственно на рабочем месте.

Программа импортирует данные в «Медстат», а встроенный математический и логический контроль данных позволяет проходить контроль таблиц без ошибок.

В последствии было добавлен модуль «Рабочее место врача» — подробнее читать тут

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!